ЛЕКЦИЯ 11. МОДЕЛЬ СОВОКУПНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

Модель"доходы-расходы" 22 ноября Кейнсом отражает необходимый для равновесия уровень национального дохода. График модели Изобразить равновесие в модели Кейнса можно с помощью построения двух пересекающихся кривых: Кривой спроса осуществляемых расходов Е ; Кривой предложения национального дохода . Кривая, выходящая из начала координат, изображает все существующие точки равенства спроса и предложения поскольку согласно теории Дж. Кейнса уровень цен никак на них не влияет. Равновесие будет располагаться в точке пересечения кривых А. Оно отражает необходимый для равновесия объем ВВП. Во всех точка, расположенных правее А, предложение будет превышать спрос, то есть объем ВВП будет выше необходимого.

ТЕМА 19. СОВОКУПНЫЕ РАСХОДЫ И МУЛЬТИПЛИКАТОР

Со времен А. Смита в основе теоретических Изъятия и представлений о рыночной макроэкономике инъекции лежит постулат: Он подчеркивает одно из основных свойств чистой рыночной экономики - доминирующее, приоритетное положение потребителя и зависимость от него производителя-продавца.

и совокупные планируемые расходы в двухсекторной модели равны сумме потребительских расходов и планируемых инвестиционных расходов.

инвестиции как составная часть совокупных расходов . Источником инвестиций выступают сбережения, поэтому важно представлять их взаимосвязь. Предельная склонность к инвестированию — доля прироста расходов на инвестиции в любом изменении дохода: Кейнс различает два вида дохода. Первый — уже рассмотренный нами произведенный доход произведенный национальный доход равен сумме потребления и сбережений: Национальный доход при его использовании равен сумме расходов на потребление и инвестиции, который можно представить: Появляется новый показатель — инвестиции.

Для того чтобы в экономике существовало макроэкономическое равновесие, необходимо, чтобы произведенный доход полностью использовался, то есть чтобы инвестиции были равны сбережениям: Проблема, по кейнсианской теории, заключается в том, что сбережения и инвестиции могут осуществляться различными хозяйствующими агентами, которые заранее не обговаривают объем сбережений и объем инвестиций, то есть потенциально заложено возможное несоответствие желания сберегать и желания инвестировать.

Мультипликатор инвестиций — это коэффициент, характеризующий степень изменения ВНП в связи с изменением инвестиций. Как было показано выше, сбережения есть вычет из доходов. Наличие сбережений означает, что не все доходы превращаются в расходы и следовательно, не весь произведенный объем ВНП может быть реализован, то есть сбережения — это фактор, нарушающий равновесие.

В то же время инвестиции представляют собой дополнение к потоку расходов. Очевидно, что равновесие будет достигаться тогда, когда сбережения равны инвестициям рис.

Потребительская функция инвестиции. Инвестиционная функция Модель совокупных расходов Установление равновесия в модели совокупных.

Данное выражение представляет собой сумму членов бесконечной геометрической прогрессии, которая равняется 1: Таким образом, инвестиции в тыс. Поскольку 0,8 — это предельная склонность к потреблению МРС , 0,2 — предельная склонность к сбережениям МРБ , то коэффициент, увеличивший доходы в результате инвестиций, или инвестиционный мультипликатор МЯ1 равен: В то же время инвестиции представляют собой дополнение к потоку расходов.

Равновесие будет достигаться тогда, когда сбережения равны инвестициям рис. Увеличение сбережений ведет к относительному сокращению потребления, а это значит, что произведенная продукция не будет находить сбыта, и производители будут вынуждены сокращать производство до . Необходимо ответить на важный вопрос: Ответ будет отрицательным — и при равновесии возможны безработица и инфляция.

Он означает недопроизводство и рост безработицы рис. Если планируемые совокупные расходы больше потенциального ВНП Яр , возможного при полной занятости, то возникает инфляционный разрыв — величина, на которую планируемые совокупные расходы превышают потенциальный ВНП. Данный разрыв ведет к повышению цен, то есть генерирует инфляцию рис.

Макроэкономическое равновесие и определяющие его факторы

Финансовые инвестиции— это вложении в акции, облигации и другие ценные бумаги, выпущенные частными компаниями и государством, банковские депозиты. Они лишь частично направляются на увеличение реального капитала и большая их часть является непроизводительным вложением. Реальные инвестиции — это вложении в основной капитал и на прирост материально-производственных запасов.

инвестиции как составная часть совокупных расходов (AD). Модель « инвестиции – сбережения» (I-S): инвестиции являются одним из основных.

Приращение любого компонента автономных расходов вызывает несколько большее приращение совокупного дохода благодаря эффекту мультипликатора. Мультипликатор автономных расходов — отношение изменения равновесного ВВП к изменению любого компонента автономных расходов , где — мультипликатор автономных расходов; — изменение равновесного ВВП; — изменение автономных расходов, независимых от динамики .

Мультипликатор показывает, во сколько раз суммарный рост сокращение совокупного дохода превосходит первоначальный прирост сокращение автономных расходов. Это означает, что относительно небольшие изменения в величинах , , или могут вызвать значительные изменения в уровнях занятости и выпуска рис Проблема усложняется в условиях стимулированных инвестиций, так как в каждом следующем цикле производства из возросшего совокупного дохода финансируются не только более высокие потребительские, но и растущие инвестиционные расходы.

Возникает эффект супермультипликатора. Рецессионный разрыв — величина, на которую должен возрасти совокупный спрос совокупные расходы , чтобы повысить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости. Если фактический равновесный объем выпуска ниже потенциального . Приращение совокупного дохода составляет: Инфляционный разрыв — величина, на которую должен сократиться совокупный спрос совокупные расходы , чтобы снизить равновесный ВВП до неинфляционного уровня полной занятости рис.

12.3. Кейнсианская модель: “совокупные расходы - ВНП ”

инвестиции и сбережения: Кейнсианская теория особо подчеркивает тот факт, что уровень инвестиций и уровень сбережений т. инвестиции капиталовложения в масштабах страны определяют процесс расширенного воспроизводства. Источником инвестиций являются сбережения. Сбережения - это располагаемый доход за вычетом расходов на личное потребление, т.

Если потребительские и инвестиционные расходы одновременно изменяются в превышает первоначальный прирост (сокращение) совокупных расходов. Модель Самуэльсона-Хикса является динамической версией.

Механизм действия[ править править код ] Согласно основному психологическому закону, люди при росте уровня своих доходов склонны увеличивать своё потребление, но не в меру роста доходов, а в меньшей степени. Другими словами, процент дохода, направляемый на сбережения, растёт по мере роста доходов. Б будет определять ПСС общества в целом. Предосторожность основание для хранения наличных денег заключается в том, чтобы обеспечить запас для всякого рода случайностей, требующих внезапных расходов, или на случай появления неожиданных перспектив выгодных покупок, а также в стремлении сохранить имущество, ценность которого фиксирована в деньгах, для покрытия в последующем денежных обязательств.

Влияние первых двух мотивов во многих странах сведено к минимуму за счёт безналичной выплаты зарплаты и дешёвых потребительских кредитов. Что касается третьего мотива, то облигации с малой степенью риска имеют, как правило, доходность ниже инфляции в странах эмитентах, что как и низкая предельная эффективность капитала вызвано недопотреблением в этих странах. Низкая предельная эффективность капитала в свою очередь ограничивает возможность инвестиций.

2.5. Модель «кейнсианский крест»: основные компоненты совокупных расходов

Спрос остального мира. Потребительский спрос. Представляет собой потребительские расходы домохозяйств. В том числе расходы на товары длительного пользования, товары кратковременного пользования, расходы на услуги. Согласно кейнсианской теории функция потребления имеет вид:

Рис. Определение равновесия на основе модели “совокупные На графике видно, что включение в совокупные расходы инвестиций приводит к .

Отсюда получаем: Из формулы следует, что объем производства совокупный выпуск, совокупный доход в стране зависит от величины автономных расходов и от предельной склонности к потреблению . Равновесие в кейнсианской модели можно представить графически Рисунок 5. Рисунок 5. Кривая фактических расходов представляет собой биссектрису линию , поскольку фактические расходы равны выпуску, и любая точка этой кривой соответствует этому условию.

Кривая планируемых расходов представляет собой линию, имеющую положительный наклон угол наклона определяется величиной предельной склонности к потреблению - рс , исходящую не из начала координат, поскольку всегда существует автономное потребление , не зависящее от уровня дохода. Равновесие расходов и дохода, то есть равновесие товарного рынка, находится в точке пересечения двух кривых т. В этой точке: Например, в т. Если экономика находится в точке В, где планируемые расходы сколько продукции хотят купить экономические агенты меньше выпуска сколько фактически произведено , часть продукции продана не будет и произойдет непредвиденное накопление фирмами запасов непроданной продукции.

В результате экономика придет в состояние равновесия движение из т. Если же экономика находится в точке С, в которой планируемые расходы превышают выпуск, что означает, что хотят купить больше, чем фактически произведено, фирмы начинают распродавать запасы непроданной в предыдущий период продукции, запасы сокращаются, спрос удовлетворяется, и экономика приходит в состояние равновесия движение из т.

Таким образом, механизмом, обеспечивающим восстановление равновесия на товарном рынке, является изменение накопление или сокращение запасов.

Макроэкономическое равновесие на товарном рынке в модели совокупных доходов и расходов

Модель кейнсианского креста Теорию совокупного спроса часто называют кейнсианской экономической теорией. Кейнсианская модель исходит из тождества совокупных расходов и совокупного дохода модель Сэя: Различают реальные и планируемые расходы. Планируемые расходы олицетворяют собой то количество расходов, которые все экономические агенты планируют потратить на товары и услуги.

Кейнсианская модель исходит из тождества совокупных расходов и как сумму потребления, планируемых инвестиций и государственных расходов.

Поделитесь работой в социальных сетях Если эта работа Вам не подошла внизу страницы есть список похожих работ. Так же Вы можете воспользоваться кнопкой поиск Тема 3. Кейнсианские функции потребления и сбережений. инвестиции и эффект мультипликатора. Взаимосвязь потребления, сбережений и инвестиций. Между решениями этих субъектов существует наблюдаемая взаимосвязь рисунок 1. Представленная на рисунке модель строится на ряде упрощений. Рассматривается двухсекторная экономика.

Это закрытая рыночная экономика, в которой нет внешнеторговых операций экспорта и импорта , а государственное регулирование в современных масштабах не представлено. Такое упрощение необходимо для демонстрации того, что рыночная экономика свободной конкуренции в результате действий домохозяйств и фирм может порождать макроэкономическую нестабильность, которая проявляется в спаде производства, снижении уровня занятости росте безработицы или повышении общего уровня цен.

Сбережения осуществляют только домохозяйства. Хотя накапливать средства могут не только домохозяйства, но и фирмы, в последнем случае средства откладываются, как правило, с целью дальнейшей производственной деятельности и превращаются в доходы домохозяйств.

Модель «Совокупные расходы – совокупный продукт»

Планируемые совокупные расходы равновесный уровень выпуска доходов Совокупный спрос планируемые совокупные расходы - представляют собой сумму расходов на отечественные товары и услуги при каждом из возможном уровней дохода. Для получения совокупного спроса нужно сложить данные графиков потребления и инвестиций путем сложения по вертикальным кривым потребления и инвестиций. Рынок товаров находится в состоянии равновесия, если при действующем уровне цен величина предполагаемого выпуска продукта равна величине совокупного спроса.

Макроэкономическое равновесие в модели. совокупный спрос—совокупное предложение». Кафедра МЭТ. Преподаватель. Николаева Л.А.

Функция инвестиций в кейнсианской модели Рис. Функция совокупных расходов в кейнсианской модели Таким образом, динамика совокупных расходов АЕ определяется только динамикой потребительских расходов С , а кривая будет выглядеть также как кривая С, только смещена вверх на величину инвестиций см. Модель не предполагает участиегосударства и международной торговли. Предположение о закрытости экономики и отсутствии государственного сектора влечет за собой следующие моменты.

Отсутствие международной торговли означает, что чистый экспорт равен нулю, а отсутствие государства означает, в частности, что государственные закупки равны нулю. В результате в данной экономике планируемый совокупный спрос является суммой лишь двух компонент: Данная модель, именуемая также кейнсианским крестом, базируется на допущении о том, что уровень цен не чувствителен к изменениям совокупного спроса в коротком периоде.

Одной из причин негибкости цен считают издержки, связанные с изменением цен, так называемые издержки меню издержки на рекламу, ценники и т. Другой причиной негибкости цен является наличии контрактов, в которых оговорены цены на некий период например, трудовые контракты. В силу негибкости цен в рассматриваемой модели в роли инструмента приспособления выступают не цены, а выпуск.

4.4. Модель роста Солоу 3 Сбережения и инвестиции 18 02